Quatro receitas com e sem peixe para preparar na Semana da Páscoa

Quatro receitas com e sem peixe para preparar na Semana da Páscoa

Especialistas ensinam a explorar a versatilidade dos legumes em receitas criativas

Correio do Povo

Salada de grão-de-bico com abacate é uma das sugestões para acompanhar os pratos principais

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Durante a Semana Santa, aumenta a busca por alternativas saborosas e saudáveis para quem quer garantir a tradição de comer peixe e para quem prefere evitar a carne. Entre as opções diferentes e saudáveis, uma sugestão é explorar a versatilidade dos legumes em uma receita criativa. Combinando legumes frescos, massa e outros ingredientes, é possível criar pratos que encantam o paladar e nutrem o corpo.

A moqueca é um dos pratos mais populares para ser servido nessa data e pode ser variada a diferentes requisitos, como ter o peixe em sua base ou somente ingredientes da culinária vegana. Outro prato que não pode faltar na mesa é a salada. Pensando nisso, as professoras Juliana Gonçalves e Júlia Valmórbida, do curso de Nutrição da Estácio, elaboraram receitas desses três pratos. Confira:

Moqueca de peixe para duas pessoas

Ingredientes:

- 400g de filé de peixe (pode ser usado robalo, namorado, ou outro de sua preferência);
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- 200ml de leite de coco;
- Suco de 1 limão;
- Coentro fresco a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Azeite de dendê a gosto.

Modo de preparo:

1) Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar por cerca de 15 minutos;
2) Em uma panela própria para moqueca, coloque uma camada de cebola, seguida por uma camada de tomate, uma camada de pimentão vermelho e uma camada de pimentão amarelo;
3) Disponha os filés de peixe sobre os legumes na panela;
4) Regue com o leite de coco e leve ao fogo médio;
5) Cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e os legumes estejam macios;
6) Finalize com coentro fresco picado e um fio de azeite de dendê antes de servir.

Moqueca vegana para duas pessoas

Ingredientes:

- 300g de palmito pupunha cortado em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- 200ml de leite de coco;
- Suco de 1 limão;
- Coentro fresco a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Azeite de dendê a gosto.

Modo de preparo:

1) Em uma panela própria para moqueca, coloque uma camada de cebola, seguida por uma camada de tomate, uma camada de pimentão vermelho e uma camada de pimentão amarelo;
2) Disponha as rodelas de palmito sobre os legumes na panela;
3) Regue com o leite de coco e tempere com sal, pimenta e suco de limão;
4) Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
5) Finalize com coentro fresco picado e um fio de azeite de dendê antes de servir.

Salada de grão-de-bico com abacate

Ingredientes:

- 1 lata de grão-de-bico cozido;
- 1 abacate maduro cortado em cubos;
- 1 tomate médio cortado em cubos;
- 1/2 cebola roxa picada;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Coentro fresco a gosto (opcional);
- Folhas verdes para servir (rúcula, alface, agrião etc.).

Modo de preparo:

1) Em uma tigela grande, misture o grão-de-bico cozido, o abacate, o tomate e a cebola roxa;
2) Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta para fazer o molho;
3) Despeje o molho sobre a salada e misture bem;
4) Se desejar, adicione coentro fresco picado.
5) Sirva a salada sobre as folhas verdes.


Risoto de salmão

O chef Bruno Ivanoff, docente do UniSenac - Campus Porto Alegre, também elaborou uma receita especial para a data: risoto de salmão com alho poró e tomates. Veja:

Ingredientes:

- 320g de arroz arbóreo;
- 300g de salmão em cubos;
- 100g de tomate italiano concassé;
- 150g de alho poró meia lua;
- 50g de cebola breunoise;
- 150ml de vinho branco seco;
- 80g de manteiga em cubos congelados;
- 40g de queijo parmesão;
- 1,3L de caldo de peixe fervendo;
- 20g de salsa chifonada;
- 50ml de azeite de oliva;
- Sal.

Modo de preparo:

1) Aqueça a panela e refogue a cebola no azeite de oliva. Assim que estiver macia, coloque o arroz arbóreo;
2) Refogue bem e coloque uma pitada de sal e pimenta. Assim que os grãos mudarem de cor, adicione o vinho e comece a contar o tempo de cocção, média de 16 minutos;
3) Vá colocando o caldo de peixe aos poucos;
4) Quando chegar na metade do tempo, adicione o salmão, o alho poró e os tomates. Siga a cocção sempre em fogo alto;
5) Assim que finalizar o tempo de 16 minutos, retire do fogo e adicione a manteiga, o parmesão e a salsa;
6) Salteie bem, ajuste o sal e sirva.


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