Cultivo da tilápia cresceu 14,36% no último ano
Informação faz parte do levantamento da Associação Brasileira de Piscicultura, que identifica a região Sul como líder na produção da espécie

A produção brasileira de peixes de cultivo foi de 968.745 toneladas, em 2024, 9,21% maior que a do ano anterior. “Em um ano marcado pela oscilação de preços da tilápia ao produtor, nossa espécie mais relevante, a atividade superou adversidades e não apenas manteve o ritmo de crescimento como acelerou o avanço, aproximando-se de 1 milhão de toneladas”, explicou Francisco Medeiros, presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), entidade que anualmente faz o levantamento da produção de peixes de cultivo no país.
Mesmo com cotação instável na maior parte do ano – especialmente no segundo semestre –, a tilápia foi a responsável pelo salto na produção de 2024, com 662.230 toneladas, 14,36% a mais do que 2023. A Peixe BR destaca que em uma década a produção de tilápia cresceu mais de duas vezes. Em 2015, eram 285 mil toneladas deste tipo de peixe. Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul produziram, em conjunto, 333.815 toneladas, mais da metade do volume anual.
“Definitivamente, o brasileiro aprendeu a apreciar nossos peixes. Assim como na parte norte do país os nativos já fazem parte da alimentação das pessoas, a tilápia assumiu relevância indiscutível no centro-sul, tornando-se presença semanal no prato”, ressalta Medeiros.
O crescimento da produção de peixes de cultivo no ano passado foi o maior nos dez anos de levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura. A entidade iniciou a pesquisa em 2015, quando o país produzia 638.000 toneladas. No período, o avanço foi de 51,8%.
Os dados foram coletados nos governos estaduais, entidades, empresas de genética e institutos de pesquisa.
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